суббота, 5 февраля 2011 г.

Как художники рисуют иллюстрации к книгам

Я помню, как после прочтения новой книжки, Элиза обязательно переворачивала ее и читала фамилию художника. Естественно, что фамилия ни о чем не говорила, и эта привычка появилась у нее, потому что так делала я. Я покупала книги с красивыми иллюстрациями, чтобы даже тогда, когда Элиза не умела читать, мы могли обсуждать то, что там нарисовано, искать какие-то предметы и т.д. Получая эстетическое удовольствие от книги, я читала фамилию художника(цы) и мысленно говорила "Спасибо". Они остаются в тени, кто-нибудь сможет назвать своих любимых иллюстраторов детских книг?
Буквально позавчера, Элиза переводила мне текст из учебника по английскому и заметила: " В тексте написано про черную кошку, а художник нарисовал рыжую". Видно, художник текста не читал. Совсем по-другому отнесся в свое время к иллюстрированию сказок Х.К. Андерсена художник Анатолий Владимирович Кокорин. О том, как он изучал все детали, описанные в сказках Андерсена, А.В. Кокорин рассказывает в книге "Как я рисовал сказки Г.Х. Андерсена". Написанная простым, доступным языком эта книга помогает понять, как художник воспринимал героев и события. Ведь разные художники рисуют порой совсем непохожие иллюстрации по одной и той же книге.



Эту книгу мне дала пожилая женщина, которая попросила меня сдать ее старые книги в детскую библиотеку. Многие книги были потрепанными и прежде чем отнести их в библиотеку и выполнить просьбу умирающей бабушки, мы их подклеили и прочитали. Так как я любила сказки Андерсена и дочери их часто читала, для меня эта книжка оказалась очень полезной для описания персонажей. А недавно я нашла эту книгу в Интернете и поместила в веб-альбом Пикасса. Поэтому если вам нравятся сказки Андерсена или вас интересует работа художников-иллюстраторов, прочтите ее. Вы не только получите удовольствие, но и сравните свое восприятие сказок Андерсена с восприятием художника. Привожу здесь две странички, если вас книга заинтересовала, пройдите по ссылке.
Как я рисовал сказки




1 комментарий:

  1. Ой-ё-ёй, какая красота, вот это книга! спасибо за находку и за то, что поделились. Надо срочно о ней рассказать сегодня.

    ОтветитьУдалить